"Голый" паштет или Террин

October 7, 2016

Паш­теты и тер­рины– это кули­нар­ная клас­сика и кули­нар­ная элита.

Любовь францу­зов к этому дели­ка­тесу тре­петна и без­гра­нична, а коли­че­ство рецеп­тов стре­мится к бес­ко­неч­но­сти. А между тем, исто­рия этого блюда началась еще в антич­ные вре­мена и вос­хо­дит к Древ­нему Риму. Появи­лось оно на свет не благодаря фан­та­зии пова­ров, а из-за при­зем­лен­ного стрем­ле­ния мясни­ков пустить в ход прак­ти­че­ски всю тушу живот­ного, мини­ми­зи­ро­вав отходы. Конечно же, в те дав­ние вре­мена наряду с деше­выми блю­дами для просто­на­ро­дья существо­вали и кули­нар­ные шедевры для сто­лов пат­ри­циев. Для них паш­теты дела­лись в основ­ном из сви­нины, но с исполь­зо­ва­нием редкост­ных и экзотических ингре­ди­ен­тов, таких напри­мер, как пти­чьи языки. В XIV веке во Фран­ции паш­тет гото­вили в виде закры­того круг­лого пирога — тарта, причем оболочка из теста не пред­на­зна­ча­лась в пищу, а выпол­няла сугубо утили­тар­ную функ­цию – дер­жать форму фарша и сохра­нять его соч­но­сть.

Отсюда пошло выра­же­ние «сло­мать корочку» («casser la croûte»), ана­лог нашего «замо­рить че­вячка».

Позд­нее это блюдо стали выпе­кать без теста в спе­ци­аль­ных гли­ня­ных мис­ках пря­мо­уголь­ной или оваль­ной формы, кото­рые назы­ва­лись тер­рин (фр. Terrine). Именно так стали назы­вать “голый”, без тестя­ной обо­лочки паш­тет.

 

И все же за внешней простотой террина стоит нелегкий труд поваров. Для приготовления нашего террина из мяса курицы с грибами форма прокладывается грудинкой, мелко рубленое куриное мясо со специями выкладывается слоями с фисташками и длительное время запекается при низкой температуре на водяной бане под прессом. Текстура террина плотная и нежная одновременно и просто тает во рту. Попробовав один раз его на завтрак, вы не сможете остановиться! Так что желаем Вам приятного аппетита и новых гастрономических открытий каждый день!

 

Please reload

Избранные посты

"Голый" паштет или Террин

October 7, 2016

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Black Instagram Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2013 OOO "Олива" г. Воронеж, ул. Пятницкого 65А, +7(473)21-000-51

ИНН\КПП 3666187533\366601001 ОГРН 1133668043970         

 ОАО «АЛЬФА-БАНК»  БИК 044525593 Кор/счет 30101810200000000593 

р/сч 40702810302940001396